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张家界凤凰归来游记回味——穷游之旅
来源:张家界酒店网 | 作者:zjjxs.net | 编辑:www.zjjxs.net | 访问次数:
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    早在40年前,沈从文先生说:“凡是来到湘西的,只要肯用一点时间先认识湘西,了解湘西,对于湘西的一切,就会作另外看法。不至于先入为主感觉可怕了。一般隔靴搔痒者惟以湘西为匪区,作匪又认为苗人最多,最残忍,这即或不是一种有意诬蔑,还是一种误解。殊不知一省政治若领导得人,当权者稍有知识和良心,不至于过分勒索苛刻这类山中平民,他们大多数在现在中国人中,实在还是一种最勤苦、俭朴,能生产而又奉公守法,极其可爱的善良公民。”
    随意割切一段勾勒纸上,就可成一绝好宋人画本,这是沈从文笔下的故土凤凰。我对于沈从文先生的书和文一直都有着莫名的喜欢,总觉得他的笔有着神奇的力量,能把人带进他的思想感官世界,随着他的忧愁欢喜而忧愁欢喜,而《边城》和《凤凰》这两本描绘他故土的书,则让我对于湖南湘西这个地方,产生了无限的想象和向往。
    还记得数年前我在丽江游玩时结识了北京大姐李燕,我们在幕府照相留念时恰好碰上来丽江考察的凤凰旅游局的领导,他们热忱邀请我们去凤凰游玩。分别时我和李燕姐约定,待春暖花开时再一起去往中国最美的小镇凤凰。时隔一年,李燕姐已为人妻,用心生活的人总是容易得到幸福,提起我们的三月之约,李燕姐欣然从北京来到长沙与我碰头,我们决定先去人间仙境张家界,然后前往凤凰。此次湘西之旅就此开始。
    三月的湖南,草长莺飞,路边的花花草草个个卯足了劲儿比着看谁开得精神开得绚烂,红的黄的白的趁着醉人的绿,一幅生巧灵动的春满人间图。这时候虽然是旅游淡季,而火车上却是热闹得很,要不是事先拜托在长沙的朋友买好了票,估计我们就只能站着过去了。车厢里大多数都是去往怀化或者是张家界的游客,有一家子一起出行的,有单独出发的,也有像我和李燕姐这样结伴而行的,大家虽然来自陌生的城市,却因为有着同样的心情相聊甚欢。
晚上的火车,穿行在山间,远处雾蒙蒙,稀稀落落的灯火,像是不小心坠入凡间的星辰。不记得走了多久,沉沉入眠,醒来时,已是清晨,不远处的菜花和连绵的山峦提醒我们,目的地将至。
    火车在7点多的时候抵达张家界,鸟儿已经唱了很久的歌,事先联系好的谷导在出站口拿了大大的横幅等待我们。谷导的网站是驴友推荐的 。未见面之前,在电话里听到他的声音和笑声,还以为他必定是个黝黑结实的土家汉子,然而见到之后,没想到竟然是个白白净净的小伙儿,笑起来,就还是只有庄稼人家才有的朴实。路上打趣他,为何取这么大雅的一个名字,小伙子字正腔圆的说:“人间处处皆美景,会生活的人应雅俗共赏。生命的每一刻都值得铭记,年老之后回想起来一路走过的地方,无论是张家界,还是凤凰,阳朔,丽江,这些必定都是只属于自己的流金岁月。”说得可真好。
    我们此次的行程,因为是非年假时期,因此时间有限,张家界只安排了两天,在与谷导碰头之后,我们决定吃过早餐就前往景区。我和李燕姐本想往那大的店里钻,被谷导一把抓住,好吃的东西不一定都在好看的地方,路边小馆儿往往有意想不到的美味。别说,还真是如此,就是那么一间不大的小门面,大多都是一家三口,男人做稍重的活儿,女人做细活儿,配合的正正好,“会桃李之方圆,序天伦之乐事”,我以为,这才是真正的幸福生活。我们吃的那个摊儿叫“草帽面”,挺有意思的。名字的由来是因为老板常年带着一顶草帽,面条据说都是手擀的,难怪挺有嚼劲儿的,不同于一般的馆子风吹日晒都都迎客往来,这个草帽老板却是看心情来,还限量,大概是物以稀为贵吧,只要一开摊,生意好得不行。我倒觉得这老板是个性情中人,做的也是性情中事,没指望靠这个挣多少钱,你看他这位置,拐了什么巷子里再得走点儿路;你看他这行头,就一辆板车;你看他这面条的价位,2块一小碗,3块一大碗。这轻轻松松的,也不是生意人的心态,图的大概也就是个乐趣吧。
    吃过草帽面,我们就出发前往景区了。此次的路线,李燕姐是随着我的意见来的。妈妈年轻时候曾随着单位来这边旅游过,得知我要去往张家界,她告诉我,她曾经去看过的地方,时隔多年,对于所走过的景点,“猪八戒背媳妇”、“劈山救母”、“五女出征”……她依旧能娓娓道来。于是出发之前我就想着了,去走妈妈十年前曾经走过的路,回去再和她说一说她曾走过的旧地的景。景点就还是那些景点,在这里,你不得不佩服大自然的鬼斧神工,也不得不佩服人类的奇思妙想,能巧妙的将大自然和中国的人文故事结合得天衣无缝,难怪妈妈看过一次就能记得如此清楚。我印象最为深刻的是“紫草潭”,大概因为我对于紫色有着莫名的喜好。潭谷为紫红色砂岩,因流水经多次冲刷成槽状,而名为紫草潭。潭长约8米,宽约2米,深2米。潭水清澈见底,加之因奇峰、绿树、紫石映入潭底,斑驳陆离,水光鳞鳞,绿影摇曳。这一片紫色叶子,妈妈大概也是看过的,只是十年之后,对于这个名字已经有些陌生,但说起这一片紫色的溪水,她也还是有印象的。我们这一天都没有停止行走,春日阳光正好,人在画中游,你只觉得时日苦短,不能将日光再延长一些,这里的花这里的草,又不同于在其他地方所看到。城市里的花花草草,端庄秀丽,是经过调教的大家闺秀,而这里的花草树木,是长在深闺人未识的灵动和灵气,一种轻快调皮的美。
    很多年前,我还住在乡下的时候,不远的地方有座山,山上有个木屋子,我曾在放学后特意绕到那座山上去看过,屋里四周都是紫色的兰花,很美,那是我所见过的最美的紫色,屋里只有一个老人居住,我去的时候,他正在锄地,抬头会对我慈祥的笑,却并不说话。那时候我托着腮帮看了他好久,觉得他是孤独的,不热闹,很可怜。再后来我知道了陶潜的“采菊东篱下,悠然见南山”,再长大一些,我到了繁华的城市,记忆里却总是跳出山上的那所木房子。今夜,我住在景区的小木屋,突然明白,人生来就是孤独,我们需要用豁达的态度去面对,那个老人,或许我觉得他是孤独的,但是天地万物皆有灵气,他其实有着自然界的种种生灵陪伴,那是现代都市人可望不可及的宁静致远。这小屋子,60块钱的双人间,有一切现代化的设备,但我和李姐都心照不宣的不去触碰它们,静卧床榻,在山间风声鸟语中入眠,睡了个美美的懒觉,梦里又出现了那所被紫色花海包围的小房子。

    第二天早上,谷导已经早早的在等待我们去往新的景点,前往杨家山景区,一路全是石板道,我们本想徒步而去,但是因为下起了蒙蒙细雨,徒步过去估计挺耗时的,还是坐上环保车出发了。虽然是雨天,却丝毫不影响出游人的兴致,一路都是轻松出游或是徒步而至的人,有的人赚钱有的人赚时光。
    第一站是天波府,所谓的天波府,就是山峰一座,和我想象的完全不一样。为什么取这名字?据传当年杨家将后代的一支迁居此地,故而这部分景区就称杨家界,天波府以十二寡妇为平定武陵蛮叛乱,在此处修建的一所指挥所的名字命名。在去往天波府的路上,遇到了一只可爱的小猴子,它可是一点儿都不怕人。

    由于天气原因,我们没有拍过多的照片,看看我们代表的到此一游照吧。
    接下来的景点,叫乌龙寨。湘西自古民风彪悍,盛产土匪。明末吴三桂引清兵进关,赶走了闯王。闯王为东山再起,藏宝乌龙寨上,守宝的将士由民匪变成了山匪。其后,中国内忧外患,民不聊生,匪众聚啸山头,代代相传。民国时期国民党剿匪部队与据守乌龙寨的土匪的一场恶战,扔下了三个营的尸体。整个寨子依山而建,易守难攻。土匪我们是没有遇到,但是一路上有很多抬滑竿的“劫匪”,趁你不小心,滑竿便伸到你跟前了,呵呵,当然不是土匪的蛮横样,那也是为了生活的醇厚朴实的笑容,当然我们都婉言谢绝了。

    而这一天的景色,大多都与英雄传说杨家将有关,喜欢他们的故事的人,应该好好留足一些时间,在这里走一遭,重温一下金戈铁马的杨家将故事。下山的时候我们选择了坐索道,千辛万苦爬山去的山,一下子在你眼前掠过,此刻虽不在烟花扬州,却想起“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”的古诗句来。
    短暂的张家界行程就结束了,这一路的景色,印证了“人间仙境张家界”这句话的名副其实,谷导的陪伴,也让我们的旅途多了一份信任,和从容。原本他有计划同我们一起前往凤凰,但因为第二天有新的客人特意指名要他作为他们团队的导游,只得作罢,安排了另一个导游小谢带领我们过去。而这个细心的小伙子在送我们前往凤凰出发前还特意叮嘱我们,留好他的手机号,在本子上用笔也记下来,有什么应急的事情,务必打电话给他。
    接下来,就是我们此行最终的目的地----凤凰了。张家界到吉首火车,吉首到凤凰汽车,经过短暂的乘车,我们抵达了中国最美丽的小镇--凤凰。只有一天半的时间,我们决定就在城里呆呆,感受一下凤凰的氛围,不走远路。
    刚刚踏上这片宁静的土地,我的心却开始莫名激动,沈从文先生曾描写这里,“生命另一种形式的表现,即人与自然契合,彼此不分的表现”。这地方的美丽,无论用什么词来形容,都不为过,搜肠枯肚,你真找不出比叫这地方“凤凰”更贴切的词来。

    凤凰古城最美的是雨夜,古城的路,是元明两朝铺的石板路,路两边的房子,有错落有致的封火墙,雕刻精美的门楣、雀递。石板路被雨一润,街灯晃在上面,恍约隔世,再听由远而近由近而远鞋底敲击石板的声音,那光景真是静美得让人心酥。凤凰城边的沱江,清波默默,木柱撑起的吊脚楼,悬于两岸。连同楼后青山映在水里,让人想起“能不忆江南”的唐人诗句,而江边的杵衣声,把沱江杵得更静了。
    而所有所有的描写,都及不上沈老对于这一片土地的赤子情怀,他的文,是我们所有追寻者的吉光片羽。细雨依旧,前三后四,已是清明时节,逝者已矣,生者戚戚。沈老的墓地位于沱江上游。一路沿着回龙阁窄得仅容两个人并行的小巷道,直走到一片面对沱江的坡地。途中要路过黄永玉的夺翠楼。

    当年他病逝他乡,骨灰分作了三份,一份留在北京,一份带回故土安葬,另一份则撒入了沱江。这个边城游子,在外飘泊了半个世纪,长眠后终于魂归故里。世界上没有一个民族是像中国人一样依恋故土的,叶落归根,离去了也要长眠在故乡的土地。沈老的墓碑仅仅就是一块巨大朴实的花岗岩,墓碑前有很多拜祭者献上的花环和鲜花。墓碑正面是沈老自己的句子——照我思索,可认识人,照我思索,可理解我。反面是妻妹张致和女士写的墓志铭——不折不从,亦慈亦让,星斗其文,赤子其人。短短四句十六字,高度概括了沈老的一生,又暗含了沈老的名字——从文。他善良,正直,并将这些美德保留了一生。

    不同于丽江历经年岁,端庄大气的美,凤凰的美是羞涩、含蓄的。2块钱起价的出租车,便宜的家庭客栈,沱江边洗衣的姑娘,吊脚楼上的陈年玉米,虽然旅游开发给这里带来了新鲜血液,但是这里的人民依旧保留了热情淳朴的民风。小谢作为此次的导游,最大的贡献大概就是带领我们吃吃喝喝了。他简直就是个凤凰美食通,大到出名的酒店,小到街头巷尾的路边摊,每一处好吃的他都轻车熟路。作为导游,他已经带领了成百批的游客来过这里了。问他觉得厌倦么,这个年轻黝黑的小伙子咧开嘴笑笑,“长期走同一条路是会觉得有厌烦的时候,但是因为每一次带队都能结识不同的人,因而也会觉得这条路的风景也时有不同。”短短一句话,让我们立即对这个小伙儿刮目相看了,看来谷导的战友们个个都是精兵,一个有口碑的企业就应该是这样,把工作干出自己的乐趣来,就会有更多意想不到的收获。而凤凰的美食,除了驴友之前竭力推荐的血粑鸭,小谢还带我们去吃了苗鱼火锅、腊味火锅、粉蒸肉、炖肉,罐罐菌炒肉(学名牛肝菌,凤凰腊尔山特产,有少数人会有不良反应)、蕨菜胡葱炒腊肉....天啊写得我口水都要流出来了。而凤凰本地的小菜以酸为特色,什么酸汤煮豆腐、煎糯米酸辣子块、野葱糯米酸辣子糊、野葱酸汤,酸萝卜等等,牙都要酸掉了但是还是忍不住的吃。

    晚上去了酒吧,来自世界各地的游客都聚在这里,烟雨朦胧中,沱江边上的灯火都变成了星星。这里又结识了一些新的朋友,来自法国的安东尼和来自上海的江一,彼此交换了各自的旅行故事,心中又多了一些对自由的向往。
    李燕这一路都在忙着拍照片,说要把美丽的景色带回去给辛苦工作的先生看。看得出现在的她正享受着家庭的幸福。愿得一人心,白首不相离,也祝福她和她的先生能白头偕老。
    走之前谷导打了个电话过来,他正带着一个考察团在走我们前天走过的地方,依旧是爽朗质朴的谈笑声,这一次出行的收获颇丰,而这些踏实的小伙子和姑娘们让我体会到,平凡人,只要用心努力坚持做自己想做的事,也定能成就大事。这里也感谢这一路谷导和他的团队对我们的照顾,感谢来自无锡的驴友“太湖石”留影拍照,感谢北京的驴友“石头-top”友情提供的登山杖。
    此次湘西梦已圆,但是我知道的,有些地方是一定会再回去的,譬如张家界,譬如凤凰。有缘的人会再相逢,盼下次,再聚。

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